ABOUT [ファーム大しまについて]

ファーム大しまの
いちじく畑へようこそ

ごあいさつ

私たち、ファーム大しまは愛知県一宮市でいちじくを栽培しています。
徹底した虫よけや少ない農薬での栽培など、こだわりの方法で栽培したいちじくは多くのお客様よりご好評いただいております。
生産したいちじくを地域等へ販売するとともに、加工販売を行うなど、農業の6次産業化の先鞭として活躍しています。
ファーム大しまの生産者とこだわりの栽培からできる自慢のいちじくを紹介します。

PRODUCER

[生産者紹介]

大島 美智子

代表

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経歴

  • 昭和36年 大島家の長女として誕生
  • 音楽大学声楽部卒
  • ピアノ講師として活動するかたわら二人の子供を育てる
  • 音楽講師、合唱団を14年経験
  • その後、母とともにいちじく栽培を開始
    母子でファーム大しまブランドを作りあげる

大島 克信

代表の夫

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経歴

  • 公務員を41年従事
  • 退職後ファーム大しまの従業員として農家生活をスタート
  • 60歳を超えてからの体作り
  • 農業の大変さを感じながら、隙があれば休むことが
    日課となる

大島 千鶴

次男の妻

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経歴

  • 工学部卒
  • システムエンジニア、医療事務を経て、
    出産を機にファーム大しまで働き始める

大島 直也

代表の長男

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経歴

  • 看護大学卒
  • 総合病院に看護師として就職
  • 2021年より親元就農。
  • フリーランス看護師といちじく農家の二足のわらじで
    楽しく働く

こだわりのいちじくをご紹介

ファーム大しまでは
4種のいちじくを生産しています。
それぞれの持つ特徴をを
ぜひご賞味ください。

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    桝井ドーフィン

    収穫時期8月〜10月

    後口はさっぱりとしている甘味が特徴のいちじく。日本でよく生産されている育てやすい品種

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    ビオレソリエス

    収穫時期9月終わり〜10月

    フランス原産の黒いいちじくです。栽培が難しい為、国内で生産している農場が極めて少ない希少な品種です。

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    蓬莱柿(ほうらいし)

    収穫時期8月〜10月

    黄緑がかった褐色から赤紫色をしているいちじくです。上品な甘みとほどよい酸味が特徴です。

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    サマーレッド

    収穫時期8月〜10月

    桝井ドーフィンの改良品種で、見た目は桝井ドーフィンに似ていますが、さっぱりとした爽やかな味わいが特徴です。

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    桝井ドーフィン
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    ビオレソリエス
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    蓬莱柿
    (ほうらいし)
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    サマーレッド

いちじく栽培の流れ

いちじくの加工品

生のいちじくは
8月から10月の3ヶ月間しか出荷できません。
いつでもフレッシュないちじくの味を
楽しんでいただけるように
完熟いちじくを使用したデザートを作っています。

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ONLINE STORE

映画「無花果の森」でファーム大しまのいちじくの葉が使用されました。