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  • 食べ方提案

グラッセで作るバレンタインスイーツ

2023.02.09

こんにちは。

ファーム大しまの加工担当、ちづるです。

 

ファーム大しまの加工品はシンプルな材料で作っているので、製菓材料としてもお使いいただけます。

もうすぐバレンタインということで、チョコといちじくを使ったスイーツをつくってみました。

 

今回使用したのは、グラッセです。

簡単に作れますので、気になる方はぜひ作ってみてくださいね。

 

生チョコグラッセサンド

 

【材料】18cm×10cm×5cmのパウンド型1つ分

  • チョコレート       200g
  • 生クリーム        80g
  • いちじくグラッセ 250g (もっと少なくても大丈夫です。お好みで。)
  • くるみ      40g

 

【作り方】

  1. チョコレート、くるみを刻む
  2. グラッセを半分に薄くスライスする
  3. 2を半量、内側が上になるようにパウンド型に敷き詰める。
  4. グラッセの上に刻んだくるみを敷き詰める。
  5. 生クリームを沸騰直前まで温め、その中に刻んだチョコレートを入れて溶かす。
  6. 3に4を流し入れる。
  7. チョコの層の上に、2の残り半量のグラッセを敷き詰める
  8. 冷蔵庫で1時間ほど冷やし生チョコが固まったら完成!
  9. 型から外し、お好みの大きさに切り分けてお召し上がりください。

 

【食べた感想と反省】

  • 濃厚。グラッセとチョコがよく合う。
  • グラッセを材料にしているので、手間のわりに手の込んだ感じが出る。
  • 型にクッキングシートを敷いておくと外すとき楽。
  • 上記分量だと結構大量にできてしまった。少し小さな型にして1/4~半量くらいがおススメ。

 

他にも、昨年からいろいろ試作してみています。

  • グラッセを刻んでナッツとチョコで絡めて固める、チョコバー
  • 細く切ったグラッセにチョコをコーティングしてみた、ステックグラッセ
  • グラッセのお中にナッツやピールを入れてチョコをかけたもの

まだまだ修行が必要ですが、来年はファーム大しまのバレンタインボックスを発売できたらいいな。

 

スイーツ作りが好きな方、加工品を活用してみてくださいね。

お買い求めはこちらから↓

https://oneseek.stores.jp/

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

映画「無花果の森」でファーム大しまのいちじくの葉が使用されました。